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留守番ごはん 


本日、のび太は部活で遠出のため早朝起床した模様・・・
母、起きられませんでした。
バタンと、戸の閉まる音で目が覚めました。5時!

朝食も食べていったあとがあるし、ウエアも持っていった。
コンタクトもしていったようだ。
な~んだ、やればできるじゃないと、母二度寝。

ブログの更新が途切れ途切れのためか、いつものことか、
話がとっ散らかるが、
のび太のコンタクトの友達からの反応は・・・
「今日、目の下クマがあるじゃん。」のみだったとか。
男子って、そんなもんなのね~


hirenimono

そんなこんな、手のかからなくなったのび太へも、
ちょいちょい手抜きはかわいそうなので、
留守番ごはんも作ります。母お出かけのため・・・

ブタひれの中華煮

これ、栗原はるみさんのレシピからなんだけど、いいわ~
ブタのばら肉や、ロースよりも煮込む時間が断然短い!!楽!
そして、八角は夏向きですね~
す~っとして、ブタの臭みも感じず、爽やか。
「香りが違うでしょ。」と言ったら、
のび太、のび助とも鍋に鼻を突っ込む勢いで嗅いでいたけれど、
部屋中に匂っているでしょうが・・・
この方々には香りは関係無いのかも。

ひれ肉1本を2cmほどの輪切りにして、両面焼付け、
栗原さんは、八方ダレ(これも便利)をご用意しているようですが、

砂糖としょうゆの甘辛ベースで、お酒を大目にトポトポ、ひたひたまでお水、
それに、生姜と八角で15分程煮るだけ!
仕上げに白髪ねぎをのせるとのことですが、高校男子には省略。

hirenimono

こちらは、きゅうりの・・・
ネーミングはなんだろう。お友達にご馳走になったことがあったもの。

きゅうりの中華漬け?かな

ねぎを細く千切り、生シイタケは薄切り、生姜の千切りも少々。
きゅうりはたたききゅうりにして、煮汁に漬け込む。

煮汁は・・・
しょうゆベース、砂糖、酢も少々。あと、ごま油、酒。
きゃ~適当・・・紹介するならもっときちんと作ろうよ。
お水も足して、ねぎ、シイタケ、生姜を入れてあっという間に火が通る
から、火を止めたらきゅうりを投入。おわり。

う~ん、
また今度、分量計ります。

味の濃いものばかりなので、サラダなど用意したらOKかな。







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